Как снять стойку амортизатора тойота карина

Замена задних стоек и «костей» (запись не столько техническая, сколько высокохудожественная)

Стуки-бряки в задней подвеске донимали давненько. Но так как были несильными и не особо частыми, то некоторое время херились. Впрочем, состояние передних стоек давало понять, что задним рано или поздно тоже настанет кирдык. А вот то, что нужно менять «кости» (стойки стабилизатора), я определил несколько месяцев назад, подёргав их из ямы: люфт был ощутимым. Впрочем, после их покупки они легли на полку – всё недосуг было…
В начале декабря я менял летние колёса на зимние. И вот тут уж передо мной предстала «картина маслом»: задние амортизаторы были мокрыми!
Не откладывая дело в долгий ящик, заказал стойки. Но когда они пришли, то снова не хватало времени. А когда я созрел — был конец декабря. Как раз Маринка собралась ехать на Тойоте в Москву. До поездки оставался всего день, и лезть на замену я не решился: боялся, что вылезет какая-нибудь хрень, что поставит под угрозу Новогодние планы (позже выяснилось, что в своих опасениях я был прав!)
После возвращения надо было бы всё быстренько сделать, но как всегда что-то мешало: то погода, то занятость, то праздники… И результат не замедлил сказаться: правая стойка сдохла окончательно, и теперь проезд самой маленькой ямки сопровождался грохотом упавшего в неё колеса. Скорость езды Маринка уменьшила до минимума (по этому поводу я не преминул съерничать, сказав, что теперь ничего менять не буду: безопасность-то езды возросла! 🙂 ).
Выкроив время, когда Карина была дома, я рванул туда на замену…
Ну, на замену я планировал потратить по паре часов (не спеша) на каждую, так как конструктивно задняя стойка крепится аналогично передней. Есть только пара маленьких отличий: сверху в салоне крепление закрыто облицовкой, внизу есть ещё крепёжик к стойке стабилизатора.
Знал бы я, во что мне выльются эти две мелочи! Полез я в салон, снимать облицовку. Так как в книжках (а их у меня аж две) ничего про эту процедуру не сказано, пришлось действовать с помощью любимого научного тыка. Ох уж я наматерился! Что-то отщелкивается легко, а что-то отщелкивается – но не сдвигается! Лишь позже обнаружил несколько «потайных» саморезов. На эту хрень я потратил почти час!
Дальше пошло по накатанной: ослабил четыре гайки в салоне, четыре болта внизу… (Ковыряться пришлось в конкретном говне – грязи под крыльями сантиметр. А Кёрхера у Маринки больше нет… так как его у неё Я ПОДРЕЗАЛ, и он живет у меня в другом городе!) И стал откручивать гайку крепления «кости» к стабилизатору. Тык-тык – а ХРЕН вам! И так, и сяк – ни в какую! (Позже выяснилось, что там все резьбы приржавели намертво!) Стало понятно, что без «жены болгарина» не обойтись. Так как сей инструмент был только у Сашки-соседа, пошёл к нему и взял.
Ну, сам я болгаркой пользовался ПЕРВЫЙ раз! Но нас не напугаешь, руки свои я давно из жопы в нужные места попереставил. Так что через 20 секунд весёлого жужжания я отпилил свой первый в жизни объект! Дальше несколько привычных движений по откручиванию болтов – и вот стойка уже извлечена на белый свет.

Читайте также:  Как снять стойку амортизатора на форд фокус 2 рестайлинг

Всё бы ничего, но отрезал я «кость» не со стороны гайки (она закрыта стабилизатором, её не видно), а со стороны колеса. А здесь диаметр больше, чем у резьбовой части. Так что получилась такая «шляпка», которую нужно было срезать-зачистить. Но это слишком ювелирная работа для меня – новичка в болгарковладении – так что я решил подождать Сашку, который должен был скоро прийти на обед. А пока разобрал старую стойку и собрал новую.
Ну, Сашка – мастер опытный: вжик-вжик – и минуты через три мы увидели отверстие в стабилизаторе. Дальше – дело техники. Всё встало без проблем. Даже с облицовкой я быстро управился – когда всё знаешь, то легко…

Переместившись к другому колесу, сразу решил попробовать повоевать с «костью». Но уже один её внешний вид показал: ловить нечего! Приржавело! Я, правда, поколупался для порядка – но результат был ожидаемым: нужно РЕЗАТЬ.
Поскольку Сашка уже убежал, решил отложить на следующий день. Тем более, Маринке ездить было не нужно (так, чуток совсем).
На утро Саня за 3 минуты срезал-шлифанул место крепления «кости», и я уже спокойно, не спеша стал работать со второй стойкой. Ещё накануне я понял, что можно было и обойтись без разборки облицовки – достаточно снять только крышку механизма ремня. Приходится, правда, изловчиться, подлезая к гайкам. Но если они не сидят намертво, если для них не нужен вороток с удлинителем, то откручиваются. Я открутил.
Далее всё вроде было нормально. Но под конец «свиняку» подложила верхняя опора: в её отверстии для штока амортизатора не оказалось шлица! Пришлось повыёживаться, закручивая гайку – держать шток клещами. Но и с этим справился. Вообще, опора выглядела как-то не очень… Вроде, целая – но всё равно, доверие к ней пошатнулось. (Создалось впечатление, что она какая-то «восстановленная» кустарно).Буду менять однозначно.
Со второй стойкой я управился меньше, чем за два часа — как и рассчитывал накануне. Вот что значит опыт и подготовка! Не помешала даже козлина-опора!

P.S. Наверняка, вскоре придёт очередь и других деталек подвески – стойки переднего стабилизатора, шаровые… Всё это – расходники. По миллиону они не ходят, так что не удивлюсь… (Добавление от 13.02.2015: надо же, как точно я предсказал замену этих запчастюлек)

P.P.S. По поводу выбора запчастей…
Ну, то, что стойки будут Kayaba Excel-G — это не обсуждалось даже. Проверено неоднократно. Возможно, кому-то не нравится их жесткость (особенно на задней оси) — тогда стОит брать масляные Premium. Однако при выборе обнаруживается, что у Каябы много артикулов для задней оси. Оказалось, что стойки бывают разной высоты (это мы выяснили с URII45RUS , когда он менял свои задние стойки). Для универсалов предназначены те, которые дают бОльший клиренс. Правда, URII45RUS был слегка раздосадован, когда его Каринка стала джипом. Но у нашей клиренс изначально был высоким, и это меня весьма радует: перемещаться приходится в весьма «буерачном» пространстве. Поэтому я и взял «джиповские» стойки.
В общем, желающим владеть «низким» универсалом нужно, наверное, брать стойки для седана.
(Всё сказанное касается только Kayaba — про другие не знаю).

Читайте также:  Аутлендер передняя подвеска какая

Ещё интересную информацию нарыл на замечательном форуме www.carina-e.ru. Оказалось, что существуют стойки стабилизатора не только традиционной конструкции, но и такие, где вместо шаровых — полиуретан, в который впаян крепёж (вот тут тема про эти стойки). Получается такая кондовая неубиваемая конструкция, где нет подвижных частей, весьма капризных и зависящих от состояния пыльников. К сожалению, я узнал об этих «косточках» уже тогда, когда мои новые были куплены. А так бы взял их…

Потраченные средства:
— стойка амортизационная газовая, задняя правая Kayaba Excel-G 333107: 2’290,13;
— стойка амортизационная газовая, задняя левая Kayaba Excel-G 333108: 2’290,13;

— комплект пылезащитный амортизатора Kayaba 910085: 370,90;

Источник

Замена стоек

Как и обещал, выкладываю небольшой фотоотчет о замене стоек на моей каринке ))

Итак, погода в выходные выдалась не самая лучшая, в первый день из всего запланированного получилось только генератор перебрать, а вот второй был более плодотворен.

Обо всем по порядку. После поломки имеющихся головок на 19, поехал и «затарился» новыми, плюс к ним купил еще и вороток сантиметров на 60. Собственно говоря, фото всего потребовавшегося, для замены стоек, инструмента.

Вороток (это вообще решение всех проблем, балонник остался жить на даче), 3 головки на 19 (кстати, повезло, что короткая в наличии была только одна, длинные оказались гораздо удобнее в этом случае), стяжки пружин, отвертка «плоская» (для снятия заглушек задних стоек), комбинированные ключи с трещотками на 19,12 (на фото нет), 10, головки на 10 и 12, удлинитель (или как он там называется), молоток (хотя он не понадобился), ну и воротки с трещотками.

А теперь сам процесс пошагово.
Чтобы добраться до верхнего крепления задних стоек пришлось снять заднее сиденье (если у кого-то спинка складывается, думаю, проблем меньше).

Сдергиваем подушку вверх (ничего откручивать не нужно) и прячем ее в надежное место до лучших времен ))

Откручиваем крепления спинки к кузову (2 болта) снимаем (поднимаем вверх, как крепления выходят, просто вынимаем вперед)

Видим крепления. Снимаем заглушки, ослабляем центральную гайку и 3 гайки крепления.

Поддомкрачиваем, снимаем колесо и видим

Откручиваем болты крепления тормозного шланга и провода АБС

Откручиваем гайки крепления стойки к ступице, предварительно «обвэдэшив» все это дело (как раз здесь очень пригодится длинный вороток и длинные же головки на 19)

Полностью откручиваем верхние крепления, вынимаем стойку

Устанавливаем стяжки пружин и крутим ))

Когда пружина стянута, откручиваем гайку крепления амортизатора, снимаем верхнюю чашку (или как там ее)

Очищаем детали, которые нам понадобятся на новой стойке (в моем случае это как раз та самая чашка, все остальное новое), прокачиваем стойку (как написано у производителей этих самых стоек), снимаем стяжки со старой пружины (если не планируется ставить ее обратно).

После прокачки стойки она должна находиться в вертикальном положении (не знаю, нужно ли делать это обязательно, но раз производитель пишет, так и сделал)

Читайте также:  Как снять рычаг передней подвески на калине

Ставим нижнюю резинку в стойку (я предварительно смазывал нижнюю чашку литолом, нужно или нет — не знаю, действовал по принципу «кашу маслом не испортишь»)

Натягиваем отбойник на шток стойки (его тоже помазал сверху)

Надеваем на верхнюю чашку пыльник, закрепляем хомутом (стягивать хомут удобно плоскогубцами за выступающие «чешуйки»)

Ставим пружину на новую стойку (следим за тем, чтобы конец пружины был установлен в соответствующее углубление в нижней чашке)

Устанавливаем верхнюю чашку и закрепляем гайкой (сильно затягивать сейчас не будем, сделаем это после установки на машину)

Снимаем стяжки с пружин, все, стойка готова к установке.

Берем стойку, идем с ней к машине (Все это время стойка находилась в вертикальном положении, дальше так и стараемся ее не переворачивать. Не знаю, насколько это принципиально, но переворачивать не стал). Ставим стойку на место, наживляем гайки верхнего крепления. Прикручиваем к ступице (болты крепления к ступице затягиваем сразу). Прикручиваем тормозной шланг и проводок АБС. Ставим колесу, снимаем с домкрата.

Затягиваем верхнее крепление стойки (3 гайки) и центральную гайку.

Как-то так все и было. После проделал все это со второй задней стойкой, поставил на место сиденья. И перешел к передним (принцип тот же, только в верхней части вместо одной чашки — 2 детали, одна из которых с подшипником, вот его не помешает смазать и поменять пыльник)

Потратил на это все около 5 часов, экономия около 10 т.р. — именно столько мне предварительно объявили за замену 4-х стоек с пружинами в ближайшем сервисе.

Источник

Стойка задней подвески — снятие

1. Снимите подушку и спинку заднего сиденья,

2. Снимите ремень безопасности.

3. Снимите боковую отделку задней стойки.

4. Снимите декоративную крышку стоп-сигнала и дополнительный стоп -сигнал.

5. Снимите заднюю полку.

6. Снимите заднее колесо.

7. Отсоедините тормозной шланг и датчик частоты вращения от стойки.

Снятие стойки задней подвески
1 — уплотнитель задней боковой двери,
2 — верхняя отделка задней стойки,
3 — ремень безопасности,
4 — задняя полка,
5 — декоративная крышка стоп-сигнала,
6 — дополнительный стоп-сигнал в сборе,
7 — подушка заднего сиденья,
8 — спинка заднего сиденья.

8. Отсоедините стойку стабилизатора поперечной устойчивости от стойки задней подвески.

10. Снимите стойку амортизатора задней подвески с пружиной.

а) Ослабьте две гайки с нижней стороны стойки.

б) Подставьте домкрат под кулак.

в) Снимите заглушку.

г) Ослабьте гайку стойки.

д) Отверните три гайки крепления стойки.

е) Медленно опустите домкрат и снимите два болта с нижней стороны стойки.

6. Снимите пружину.

а) Установите болт и две гайки на кронштейн в нижней части стойки и закрепите ее в тисках.

б) Установите специнструмент на пружину как показано на рисунке.

в) Используя специнструмент, сожмите пружину.

Внимание: при сжатии пружины не зацепляйте специнструмент за нижний и верхний витки пружины. Также, не повредите нижнее седло пружины.

г) Отверните гайку и снимите верхнюю опору стойки, ограничитель хода сжатия, пружину, нижний виброизолятор.

Проверка амортизатора

Вытягивая и утапливая шток амортизатора, проверьте чтобы его ход был плавным, и отсутствовали постороннее сопротивление или шум.

Источник

Поделиться с друзьями
АвтоМотоВики