Клапан пдкв для ивл как работает

Содержание
  1. NSICU.RU neurosurgical intensive care unit сайт отделения реанимации НИИ им Н.Н. Бурденко
  2. Курсы повышения квалификации
  3. Внутричерепная гипертензия
  4. Асинхронии и графика ИВЛ
  5. Водно-электролитные нарушения в нейрореанимации
  6. Книга «Основы ИВЛ»
  7. Рекомендации по интенсивной терапии у пациентов с нейрохирургической патологией
  8. Книга Основы ИВЛ, содержание
  9. 2.7 PEEP, CPAP и Baseline
  10. Искусственная вентиляция легких (ИВЛ): инвазивная и неинвазивная респираторная поддержка
  11. Что такое ИВЛ?
  12. Показания к искусственной вентиляции легких
  13. Инвазивная вентиляция легких
  14. Кому и когда необходима инвазивная ИВЛ?
  15. Как работает аппарат инвазивной ИВЛ?
  16. Особенности оборудования для инвазивной вентиляции
  17. Неинвазивная вентиляция легких
  18. НИВЛ — что это?
  19. Когда применяется неинвазивная вентиляция легких?
  20. Клапан пдкв для ивл как работает
  21. Традиционная искусственная вентиляции легких. ИВЛ с положительным давлением в конце выдоха.
  22. Методика применения ИВЛ с ПДКВ следующая.

NSICU.RU neurosurgical intensive care unit
сайт отделения реанимации НИИ им Н.Н. Бурденко

Курсы повышения квалификации

Внутричерепная гипертензия

Асинхронии и графика ИВЛ

Водно-электролитные
нарушения
в нейрореанимации

Книга «Основы ИВЛ»

Рекомендации
по интенсивной терапии
у пациентов
с нейрохирургической патологией

Книга Основы ИВЛ, содержание

2.7 PEEP, CPAP и Baseline

Что такое PEEP (positive end expiratory pressure), и для чего оно нужно?

PEEP (ПДКВ — положительное давление конца выдоха) было придумано для борьбы с ЭЗДП (экспираторное закрытие дыхательных путей) по-английски Air trapping (дословно – воздушная ловушка).

У пациентов с ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких, или COPD – chronic obstructive pulmonary disease, просвет бронхов уменьшается за счет отека слизистой оболочки. При выдохе мышечное усилие дыхательной мускулатуры через ткань легких передается на внешнюю стенку бронха, ещё больше уменьшая его просвет. Часть бронхиол, не имеющих каркаса из хрящевых полуколец, пережимается полностью. Воздух не выдыхается, а запирается в легких, как ловушке (происходит Air trapping). Последствия – нарушения газообмена и перерастяжение (hyperinflation) альвеол.

Было замечено, что индийские йоги и другие специалисты по дыхательной гимнастике при лечении пациентов с бронхиальной астмой широко практикуют медленный выдох с сопротивлением (например с вокализацией, когда на выдохе пациент поёт «и-и-и-и» или «у-у-у-у», или выдыхает через трубку, опущенную в воду). Таким образом, внутри бронхиол создается давление, поддерживающее их проходимость. В современных аппаратах ИВЛ PEEP создается с помощью регулируемого или даже управляемого клапана выдоха.

В дальнейшем выяснилось, что у PEEP может быть ещё одно применение:

Recruitment (мобилизация спавшихся альвеол).

При ОРДС (острый респираторный дистресc-синдром, ARDS – acute respiratory distress syndrome) часть альвеол находится в «слипшемся» состоянии и не участвует в газообмене. Это слипание происходит из-за нарушения свойств легочного сурфактанта и патологической экссудации в просвет альвеол. Recruitment – это такой маневр управления аппаратом ИВЛ, при котором за счет правильного подбора давления на вдохе, длительности вдоха и повышения PEEP добиваются расправления слипшихся альвеол. После завершения Recruitment manever (маневр мобилизации альвеол) для поддержания альвеол в расправленном состоянии, ИВЛ продолжается с использованием PEEP.

АутоПДКВ (AutoPEEP Intrinsic PEEP) возникает, когда настройки аппарата ИВЛ (частота дыханий, объём и длительность вдоха) не соответствуют возможностям пациента. В этом случае пациент до начала нового вдоха не успевает выдохнуть весь воздух предыдущего вдоха. Соответственно давление в конце выдоха (end expiratory pressure) оказывается значительно более positive, чем хотелось бы. Когда сформировалось преставление об АутоПДКВ (Auto PEEP, Intrinsic PEEP или iPEEP), договорились под понятием PEEP понимать то давление, которое создает в конце выдоха аппарат ИВЛ, а для обозначения суммарного ПДКВ введен термин Total PEEP.

Total PEEP=AutoPEEP+PEEP АутоПДКВ в англоязычной литературе может быть названо:

  • Inadvertent PEEP – непреднамеренное ПДКВ,
  • Intrinsic PEEP – внутреннее ПДКВ,
  • Inherent PEEP – естественное ПДКВ,
  • Endogenous PEEP – эндогенное ПДКВ,
  • Occult PEEP – скрытое ПДКВ,
  • Dynamic PEEP – динамическое ПДКВ.
Читайте также:  Как померить давление масла на приоре 16 клапанов

На современных аппаратах ИВЛ существует специальный тест или программа для определения величины AutoPEEP.

ПДКВ (PEEP) измеряют в сантиметрах водного столба (см H2O) и в миллибарах (mbar или мбар). 1 миллибар = 0,9806379 см водного столба.

В настоящее время существует большое количество приспособлений для респираторной терапии и создания PEEP, не являющихся аппаратами ИВЛ (например: дыхательная маска с пружинным клапаном).

PEEP – это опция, которая встраивается в различные режимы ИВЛ.

CPAP constant positive airway pressure (постоянное положительное давление в дыхательных путях). В данной опции constant следует понимать как физический или математический термин: «всегда одинаковый». Умный аппарат ИВЛ PPV при включении этой опции, виртуозно «играя» клапанами вдоха и выдоха, будет поддерживать в дыхательном контуре постоянное одинаковое давление. Логика управления опцией CPAP работает в соответствии с сигналами с датчика давления. Если пациент вдыхает, клапан вдоха приоткрывается насколько необходимо, чтобы поддержать давление на заданном уровне. При выдохе, в соответствии с управляющей командой, приоткрывается клапан выдоха, чтобы выпустить из дыхательного контура избыточный воздух.

На рисунке А представлен идеальный график давления при CPAP.

В реальной клинической ситуации аппарат ИВЛ не успевает мгновенно среагировать на вдох и выдох пациента – рисунок Б.

Обратите внимание на то, что во время вдоха отмечается небольшое снижение давления, а во время выдоха – повышение.

В том случае, если опцией CPAP дополнен какой-либо режим ИВЛ, более правильно называть её Baseline pressure, поскольку во время аппаратного вдоха pressure (давление) уже не constant.
Baseline pressure или просто Baseline на панели управления аппарата ИВЛ обычно, по традиции, обозначается как PEEP/CPAP и является тем заданным уровнем давления в дыхательном контуре, которое аппарат будет поддерживать в интервалах между дыхательными циклами. Понятие Baseline pressure, по современным представлениям, наиболее адекватно определяет данную опцию аппарата ИВЛ, но важно знать, что принцип управления для PEEP, CPAP и Baseline одинаков. На графике давления – это один и тот же сегмент на оси «Y», и, по сути дела, мы можем рассматривать PEEP, CPAP и Baseline как синонимы. В том случае, если PEEP=0, это ZEEP (zero end expiratory pressure), и Baseline соответствует атмосферному давлению.

Источник

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ): инвазивная и неинвазивная респираторная поддержка

К искусственной вентиляции легких (ИВЛ) прибегают для оказания помощи пациентам с острой или хронической дыхательной недостаточностью, когда больной не может самостоятельно вдыхать необходимый для полноценного функционирования организма объем кислорода и выдыхать углекислый газ. Необходимость в ИВЛ возникает при отсутствии естественного дыхания или при его серьезных нарушениях, а также во время хирургических операций под общим наркозом.

Что такое ИВЛ?

Искусственная вентиляция в общем виде представляет собой вдувание газовой смеси в легкие пациента. Процедуру можно проводить вручную, обеспечивая пассивный вдох и выдох путем ритмичных сжиманий и разжиманий легких или с помощью реанимационного мешка типа Амбу. Более распространенной формой респираторной поддержки является аппаратная ИВЛ, при которой доставка кислорода в легкие осуществляется с помощью специального медицинского оборудования.

Показания к искусственной вентиляции легких

Искусственная вентиляция легких проводится при острой или хронической дыхательной недостаточности, вызванной следующими заболеваниями или состояниями:

  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • муковисцидоз;
  • пневмония;
  • кардиогенный отек легких;
  • рестриктивные патологии легких;
  • боковой амиотрофический синдром;
  • синдром ожирения-гиповентиляции;
  • кифосколиоз;
  • травмы грудной клетки;
  • дыхательная недостаточность в послеоперационный период;
  • дыхательные расстройства во время сна и т. д.

Инвазивная вентиляция легких

Эндотрахеальная трубка вводится в трахею через рот или через нос и подсоединяется к аппарату ИВЛ

При инвазивной респираторной поддержке аппарат ИВЛ обеспечивает принудительную прокачку легких кислородом и полностью берет на себя функцию дыхания. Газовая смесь подается через эндотрахеальную трубку, помещенную в трахею через рот или нос. В особо критических случаях проводится трахеостомия – хирургическая операция по рассечению передней стенки трахеи для введения трахеостомической трубки непосредственно в ее просвет.

Читайте также:  Резинка на патрубок что от турбины

Инвазивная вентиляция обладает высокой эффективностью, но применяется лишь случае невозможности помочь больному более щадящим способом, т.е. без инвазивного вмешательства.

Кому и когда необходима инвазивная ИВЛ?

Подключенный к аппарату ИВЛ человек не может ни говорить, ни принимать пищу. Интубация доставляет не только неудобства, но и болезненные ощущения. Ввиду этого пациента, как правило, вводят в медикаментозную кому. Процедура проводится только в условиях стационара под наблюдением специалистов.

Инвазивная вентиляция легких отличается высокой эффективностью, однако интубация предполагает введение пациента в медикаментозную кому. Кроме того, процедура сопряжена с рисками.

Традиционно инвазивную респираторную поддержку применяют в следующих случаях:

  • отсутствие эффекта или непереносимость НИВЛ у пациента;
  • повышенное слюнотечение или образование чрезмерного количества мокроты;
  • экстренная госпитализация и необходимость немедленной интубации;
  • состояние комы или нарушение сознания;
  • вероятность остановки дыхания;
  • наличие травмы и/или ожогов лица.

Как работает аппарат инвазивной ИВЛ?

Принцип работы приборов для инвазивной ИВЛ можно описать следующим образом.

  • Для краткосрочной ИВЛ эндотрахеальная трубка вводится в трахею больного через рот или нос. Для долгосрочной ИВЛ на шее пациента делается разрез, рассекается передняя стенка трахеи и непосредственно в ее просвет помещается трахеостомическая трубка.
  • Через трубку в легкие подается дыхательная смесь. Риск утечки воздуха сведен к минимуму, поэтому больной гарантированно получает нужное количество кислорода.
  • Состояние больного можно контролировать с помощью мониторов, на которых отображаются параметры дыхания, объем подаваемой воздушной смеси, сатурация, сердечная деятельность и др. данные.

Особенности оборудования для инвазивной вентиляции

Оборудование для инвазивной вентиляции легких имеет ряд характерных особенностей.

  • Полностью берет на себя функцию дыхания, т.е. фактически дышит вместо пациента.
  • Нуждается в регулярной проверке исправности всех клапанов, т.к. от работоспособности системы зависит жизнь больного.
  • Процедура должна контролироваться врачом. Отлучение пациента от аппарата ИВЛ также предполагает участие специалиста.
  • Используется с дополнительными аксессуарами – увлажнителями, откашливателями, запасными контурами, отсосами и т. д.

Неинвазивная вентиляция легких

За последние два десятилетия заметно возросло использование оборудования неинвазивной искусственной вентиляции легких. НИВЛ стала общепризнанным и широко распространенным инструментом терапии острой и хронической дыхательной недостаточности как в лечебном учреждении, так и в домашних условиях.

Одним из ведущих производителей медицинских респираторных устройств является австралийская компания ResMed

НИВЛ — что это?

Неинвазивная вентиляция легких относится к искусственной респираторной поддержке без инвазивного доступа (т.е. без эндотрахеальной или трахеостомической трубки) с использованием различных известных вспомогательных режимов вентиляции.

Оборудование подает воздух в интерфейс пациента через дыхательный контур. Для обеспечения НИВЛ используются различные интерфейсы – носовая или рото-носовая маска, шлем, мундштук. В отличие от инвазивного метода, человек продолжает дышать самостоятельно, но получает аппаратную поддержку на вдохе.

Когда применяется неинвазивная вентиляция легких?

Ключом к успешному использованию неинвазивной вентиляции легких является признание ее возможностей и ограничений, а также тщательный отбор пациентов (уточнение диагноза и оценка состояния больного). Показаниями для НИВЛ являются следующие критерии:

  • одышка в состоянии покоя;
  • частота дыхания ЧД>25, участие в респираторном процессе вспомогательной дыхательной мускулатуры;
  • гиперкапния (PaC02>45 и его стремительное нарастание);
  • уровень Ph

Источник

Клапан пдкв для ивл как работает

Рекомендуем: Скорая помощь: Скорая помощь Частная неотложка. Шок. Шоковые состояния. Хирургическая патология. Помощь при ожогах. Краш синдром. ОПН. ОПен. Неврологическая помощь. Эндокринология. Помощь при отравлениях. Поражения глаз. Неотложная стоматология. Неотложная психиатрия. Неотложные состояния. Неотложная помощь. УЗИ диагностика. Форум

Традиционная искусственная вентиляции легких. ИВЛ с положительным давлением в конце выдоха.

Традиционная ИВЛ. Аппарат ИВЛ вводит в дыхательные пути больного газовую смесь заданного объема (VCV — Volume Controlled Ventilation) или с заданным давлением (VAPS — Volume Assured Pressure Support). Максимальное давление в дыхательных путях (Рреак) при традиционной ИВЛ зависит от дыхательного объема, длительности вдоха, формы кривой потока, сопротивления дыхательных путей, растяжимости легких и грудной клетки.

Переключение со вдоха на выдох происходит по окончании времени вдоха (Ti) или после вдувания заданного объема. Выдох осуществляется пассивно под действием эластических сил легких и грудной клетки, при этом давление в дыхательных путях начинает снижаться. В случае, когда давление в конце выдоха будет равно атмосферному, такая вентиляция называется ZEEP (Zero end-expiratory pressure). В связи с этим группа методов ИВЛ получила название «ИВЛ с перемежающимся положительным давлением» или IPPV — Intermittent positive pressure ventilation.

ИВЛ с активным выдохом (NEEP — Negative end-expiratory pressure), использовавшееся ранее при гиповолемии у больных со здоровыми легкими и свободной проходимостью дыхательных путей, из-за развития феномена преждевременного закрытия дыхательных путей, снижения растяжимости и нарушения распределения газа в легких в настоящее время практически не применяется.

ИВЛ с положительным давлением в конце выдоха (ПДКВ, PEEP — Positive end-expiratory pressure). При этом режиме вентиляции ПДКВ достигается при помощи либо специального блока (удерживает давление выдоха на заданном уровне или перекрывает линию выдоха дыхательного контура или добавляет дозированный поток газа, препятствующий дальнейшему снижению давления выдоха), либо «водяного замка» (погружение в воду на нужную глубину резинового шланга, надетого на патрубок выдоха).

ПДКВ способствует:
1. Оптимальному распределению воздуха в легких.
2. Предупреждению спадения альвеол и профилактике экспираторного закрытия дыхательных путей.
3. Увеличению функциональной остаточной емкости легких с возрастанием остаточного и резервного объема выдоха.
4. Предупреждению разрушения и восстановлению активности сур-фактанта.
5. Улучшению вентиляции нижних отделов легких и повышению их растяжимости.
6. Предупреждению альвеолярного интерстициального отека.
7. Уменьшению шунтирования крови справа налево за счет включения в вентиляцию спавшихся альвеол.
8. Увеличению отношения Ра02/РiO2, снижению D(A-a)C>2 и Vd/Vt.

Показания к ИВЛ с ПДКВ.
1. Устранение ателектазов легких в конце обширных и длительных операций.
2. Острый респираторный дистресс-синдром, массивная пневмония.
3. Отек легких.
4. Гипоксемия на фоне FiО2>0,8.
5. Выраженные нарушения механических свойств легких. Относительные противопоказания к ИВЛ с ПДКВ — неустраненная гиповолемия и правожелудочковая недостаточность.

Методика применения ИВЛ с ПДКВ следующая.

Начинать увеличение давления целесообразно с 5-7 см Н20 под контролем Sp02, напряжения газов крови и показателей гемодинамики. ПДКВ увеличивают медленно по 2-3 см Н20 каждые 15-20 минут пока возрастает растяжимость легких. Особенно осторожно увелргчивают ПДКВ после 15 см Н2О. У больных с тяжелым острым респираторным дистресс-синдромом (при гипоксемии на фоне Fi02 = 1,0 и ПДКВ = = 15 см Н20) используют «сверхвысокое» ПДКВ — до 20-25см Н20.

При одностороннем поражении легких (пневмония, ателектаз, ушиб легкого и др.) ИВЛ с ПДКВ лучше вьшолнять после поворота больного на здоровый бок.
На фоне ПДКВ возможно уменьшение сердечного выброса, что устраняется либо путем увеличения темпа инфузии, либо применением допамина или добутрекса.
Основанием для снижения уровня ПДКВ являются поддержание Ра02 на уровне 80 мм рт.ст. при FiО2 менее 0,5 и PaO2/Fi02 более 160.

Режим ИВЛ CPPV (Continuous positive pressure ventilation) идентичен режиму PEEP, а режим СРАР (Continuous positive airway pressure -самостоятельное дыхание с постоянно положительным давлением в дыхательных путях) указьшает на то, что при вентиляции в дыхательных путях сохраняется положительное давление.

Источник

Читайте также:  Бензопила патриот 4520 как снять карбюратор
Поделиться с друзьями
АвтоМотоВики